Олень на новый год

Добавлено: 12.06.2017, 23:36 / Просмотров: 62192

У каждого из девяти «членов экипажа» Санта-Клауса есть своя биография.

www.globallookpress.com

«Визит святого Николая»

Среди особенностей, отличающих отечественного Деда Мороза и его западного коллегу  Санта-Клауса, есть  и «транспортный вопрос». Наш Дед Мороз перемещается на том, что подвернётся под руку, не делая особой привязки к виду транспорта. Если же Дед Мороз путешествует на русской тройке, то лошади, запряжённые в неё, остаются безымянными.

У Санта-Клауса всё регламентировано значительно жёстче. Его основным видом транспорта является оленья упряжка, которую везут девять оленей.

В отличие от русских лошадей, олени Санты отнюдь не безымянные. У каждого из членов «рождественского экипажа» есть своя биография и свои привычки.

Впервые олени Санта-Клауса появились в стихотворении Клемента Кларка Мура «Визит святого Николая». В этом произведении не только упоминалась упряжка, запряжённая восемью оленями, но и назывались их имена.

Со временем олени Санта-Клауса среди детей Северной Америки стали не менее популярны, чем сам рождественский волшебник. Идя навстречу пожеланиям детей, писатели сочиняли всё новые и новые истории об оленях, в результате чего каждый из них превратился в отдельную личность со своими достоинствами и недостатками.

Большая восьмёрка

Дэшер, или Стремительный, всегда очень занят. В свободное от рождественского полёта время Дэшер занимается чисткой саней. Он родился на Северном полюсе и всегда обожал соревноваться в скорости с другими оленями. Тяга к соревновательному бегу, свойственная Дэшеру, его коллегами не приветствуется.

Дансер, или Танцор, как понятно из имени, увлечён танцами. Он также родился на Северном полюсе и всё своё свободное время посвящал отработке танцевальных па. Дансер мог бы сделать карьеру, но предпочитает оставаться членом «рождественского экипажа». Свою страсть к танцам олень выплёскивает, давая концерты перед работающими в мастерских Санта-Клауса эльфами.

Пренсер, или Скакун, является одним из самых главных весельчаков в экипаже Санты. Он обожает игру в прятки и является в ней непревзойдённым мастером. Пренсер отвечает за досуг рождественских оленей — готовит попкорн, горячий шоколад и подбирает фильмы для совместного просмотра.

  • © Reuters
  • © Reuters
  • © Reuters
  • © Reuters
  • © Reuters
  • © Reuters
  • © РИА Новости
  • © Reuters
  • © Reuters
  • © Reuters
  • © Reuters

Виксен, или Резвая — главная поборница чистоты в экипаже. Как и положено девушке, олениха тщательно следит за своим внешним видом, а также за внешним видом своих товарищей, чем доставляет последним немало неприятных минут, подвергая их мытью и чистке щёткой. Виксен является романтической натурой и влюблена в коллегу по экипажу — Купидона. Санта-Клаус делает вид, что не замечает «служебного романа», во всяком случае, санкций на парочку не накладывается.

Купидон, чьё имя, понятное дело, в переводе не нуждается, взаимно влюблён в Виксен. Это неудивительно, ведь родился Купидон в День святого Валентина. Купидон старается устроить личную жизнь и других оленей, для чего даже издаёт на Северном полюсе газету, в которой публикуются объявления о знакомствах.

Комета — такое имя носит олень, появившийся на свет в то время, когда на небе находилась комета Блориус. Комета — один из самых молодых оленей в «рождественском экипаже», он продолжает постигать азы мастерства, а в будущем сам мечтает стать учителем.

Дондер, или Гром — полная противоположность Комете. В отличие от него, Дондер обладает большим опытом, что позволило ему стать инструктором по специальной оленьей подготовке.

На Дондера возложены обязанности по поддержанию членов экипажа в отличной физической форме и соблюдению ими режима питания.

Дондер каждый год в ноябре проводит сборы резервистов, которые должны в чрезвычайных обстоятельствах заменить членов основного экипажа. Согласно легенде, в начале 1960-х годов такое уже происходило — растерявшие форму Комета и Купидон были выведены из «основы», а их места заняли Ральф и Родни. Разумеется, подмены никто не заметил. Осознавшие свою вину Комета и Купидон приступили к усиленным тренировкам и вернули себе место в основном составе.

Блитцен, или Молния, является страстным поклонником футбола, выступает за команду Санта-Клауса и потому очень часто оказывается грязным. Из-за этого Виксен чаще других моет его со щёткой, что Блитцену очень не нравится. Зато Блитцен незаменим в условиях экстремального полёта — именно он ведёт упряжку Санта-Клауса, если она попадает в снежную бурю.

Источник: Shutterstock.com

Путеводный нос Рудольфа

Итак, в классической упряжке Санта-Клауса было восемь оленей. Однако сто лет спустя появился девятый, который очень быстро стал самым известным и популярным.

Своим появлением он обязан поэту Роберту Л. Мэю. В 1939 году он работал копирайтером в Чикаго, когда один из крупнейших супермаркетов города «Montgomery Ward» решил в канун Рождества дарить посетителям рекламные буклеты, содержащие какую-нибудь забавную рождественскую историю.

Роберт Л. Мэй, отталкиваясь от истории об оленях Санты, написал свою сказку, в которой фигурировал ещё один олень, которого звали Рудольф Красный Нос. Рудольфа в упряжку не звали, другие олени над ним насмехались из-за его странного сияющего носа, и жизнь бедолаги была полна разочарований.

Но однажды Санта-Клаусу предстояло развозить подарки в условиях густого тумана. Упряжка рисковала заблудиться и не доставить детям подарки. И тут Санта обратил внимание на Рудольфа, чей красный нос ярко светил в тумане. Рудольф был немедленно приглашён в состав упряжки и быстро сделался в ней главной фигурой.

Санта-Клаус и олень Рудольф. www.globallookpress.com

Горы и стейк

Интересно, что взрослые заказчики Роберта Л. Мэя, прочитав его сказку, поморщились — они увидели в красном носе Рудольфа намёк на алкоголизм. Дети, однако, оказались умнее и влюбились в нового помощника Санты. А настоящая слава к Рудольфу пришла, когда о нём сняли мультфильм.

Культ оленей Санты в Северной Америке настолько велик, что в канадской провинции Нью-Брансуик их именами назвали горные вершины.

У популярности членов «рождественского экипажа» есть и обратная сторона. В 2010 году британский супермаркет Lidl перед Рождеством предложил своим покупателям отведать оленину под названием «стейк Рудольфа». Реклама предложила угоститься мясом одного из «оленей Санты».

В Европе всё-таки к оленям Санта-Клауса уважения значительно меньше, чем в Америке.

Санта-Клаус и олени
Санта-Клаус и олени. Фото: www.russianlook.com

 

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Истории»

Оставить комментарий
Комментарии (0) Все комментарии

Источник: http://www.aif.ru/ny/tellings/kak_zovut_olenei_Santa-Clausa



Светодиодный светящийся олень на Новый год уличный - купить - Открытки с новым годом рождеством



Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год Олень на новый год