Как сделать клей для бумаги

Добавлено: 19.06.2017, 20:01 / Просмотров: 81351

Существуют буквально сотни рецептов домашнего клея. Одни берут начало из глубины веков, другие же изобретены не так давно. Некоторые рецепты весьма специфичные, такие как коллагеновый клей из оленьих рогов и копыт, а есть даже клей на основе свежей крови животных. Но обычно клеевая основа — это либо мука, молоко либо природная или синтетическая камедь (иными словами — углеводы).
Коммерческие клеи, конечно, бьются за наше внимание, предлагая на выбор внушительный разброс как по прочности так и по ценам. Однако, согласитесь, что домашний клей, сделанный своими руками, выигрывает как по доступности так и по удобству работы с ним.
Если у вас на горизонте замаячил крупномасштабный проект коллажа или выставочного плаката и т.д., то гораздо проще и дешевле изготовить собственный клей, чем искать ПВА или клеи на основе резины.
Состав:

Треть стакана пшеничной муки
2 столовые ложки сахара
1 стакан воды
0,5 чайной ложки порошка квасцов (используются как консервант, продаются в аптеке; если вы не собираетесь готовить клей в промышленных масштабах, то добавлять квасцы не обязательно)


Смешать муку и сахар. Постепенно добавлять воду при интенсивном перемешивании для предотвращения комков.
Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до состояния густой пасты. Снять с огня и перемешать с добавлением квасцов если требуются.
Смело наносите получившийся клей над бумагу или картон при помощи кисточки. Прижмите соединенные детали и дайте высохнуть. Готово.
Храните в закрытой стеклянной банке. С добавлением квасцов ваш домашний клей будет храниться в течение нескольких недель. В прохладном месте держать не обязательно.
Этот клей может использоваться для стекла, керамики, фарфора или металла. Вы может удивитесь, но от также прекрасно склеивает как керамогранит так и алюминиевую фольгу — в общем, любые непористые материалы в отличие от клейстера в предыдущем рецепте. Обратите внимание, что данный вариант домашнего клея водостойкий, но не термостойкий. Вы можете легко склеить разбившуюся чашку или тарелку, но пользоваться ими по назначению уже не получится, так что не ставьте их в посудомоечную машину или микроволновую печь.
Состав:

1 пакетик сухого неароматизированного желатина
3,5 чайной ложки воды
2 чайные ложки обезжиренного молока


Замочите желатин в холодной воде в маленькой чашке, чтобы он размяк. Вскипятите молоко (в микроволновке это займет несколько секунд). Влейте молоко в желатин и избавьтесь от комочков путем тщательного перемешивания.
Адгезия будет лучше, если использовать данный клей в горячем виде. Если получившийся клей вышел слишком жидким, то дайте ему остыть до состояния геля.
Храните в закрытой таре. Срок годности — около недели. Перед использованием подогревайте в кастрюле с горячей водой.
Казеин — белок, в изобилии содержащийся в молоке. Этот белок обладает гидрофобностью (отталкиванием молекул воды), но и сами его молекулы отталкиваются друг от друга. По этой причине свежее молоко не расслаивается. Добавьте кислоту в молоко (в данном рецепте это уксус), и белки начнут группироваться вместе. Другими словами, молоко свернется. Нагревание ускоряет реакцию. После удаления сыворотки, сгустки казеина легко можно отфильтровать.
На данном примере мы будет использовать обыкновенный творог, чтобы получить природный «пластик», и путем добавления небольшого количества воды заставим молекулы казеина снова и снова отделяться друг от друга и превратиться в забавный белый как сделать клей для бумаги клей. Это не особо рентабельный вариант домашнего клея, поскольку молоко — дорогой и быстропортящийся продукт в отличие от муки, но в любом случае это довольно забавный эксперимент, и в чрезвычайной ситуации его можно использовать «на скорую руку».
Состав:

1 стакан обезжиренного молока (любое молоко сгодится, но обезжиренное имеет более высокое содержание казеина )
2 столовые ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки пищевой соды
1,5 столовых ложки воды


В кастрюльке перемешать молоко и уксус, поставить на средний огонь, но не допускать закипания. Когда молоко свернется, снять с огня и пропустить через фильтр (подойдет обычная марля или бумажное полотенце). Переложить получившийся «технический» творог в отдельную посуду. В отдельной банке или контейнере растворить пищевую соду в воде, а затем медленно влить в творог, до любой желаемой консистенции. После использования клей следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение двух недель.
Это тот вид клея, который намазывается на бумагу, сохнет и смачивается языком перед склеиванием. Данный рецепт использовало правительство США для своих марок вплоть до Второй мировой войны. Это 100% кошерный и вегетарианский рецепт.
Как и молочный, этот клей больше подходит для развлечения, чем для реального использования, поскольку он не очень прочный, но на вкус довольно вкусный. Вы можете применить его, чтобы позабавить своих детей пачкой разноцветных стикеров. В этом случае уместно будет добавить каплю масла мяты перечной или ванильного экстракта для ароматизации.
Состав:

1,5 чайной ложки гуммиарабика
2 столовые ложки сахара
1,5 чайной ложки крахмала (кукурузного или картофельного)
0,25 стакана воды


Смешать гуммиарабик, сахар, и крахмал. Добавить смесь в воду, тщательно перемешивая. Долить столько воды, чтобы получилось нечто подобное сиропу по консистенции.
Гуммиарабик можно найти в отделах, сделать специализирующихся на выпечке.

Источник: http://howtop.ru/47-kak-sdelat-domashniy-kley-4-recepta.html



Клей своими руками. Самодельный клей в домашних условиях - Справочник - Игрушки по экспериментированию



Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги Как сделать клей для бумаги